DEPURAZIONE PRIMAVERILE
Risvegliamo la nostra Energia Vitale
Adesso che la Pasqua è passata mi sento più tranquilla nel pubblicare questo articolo
Riprendendo il post precedente dove parlavamo della primavera...
In Medicina Cinese l'elemento associato alla primavera è il Legno e il suo organo è proprio il Fegato.
Siamo in una fase in cui l'energia inizia a crescere, ad espandersi, la
terra e i suoi abitanti si risvegliano dalla fase di accumulo e
pesantezza del lungo inverno pieni di energia; gli alberi fioriscono, i
fiori sbocciano nei campi e la forza di un germoglio appena nato è
grande e potente.
La natura ha riposato durante l'inverno ma noi no perciò è importante liberarci dalle tossine accumulate.
Depurare il fegato è necessario per rendere efficace la digestione, nel regolare le funzioni intestinali deputate all'eliminazione delle scorie metaboliche e delle tossine. I processi digestivi migliorano, scompaiono i gonfiori addominali e l'intestino diventa più regolare. Se il metabolismo del fegato funziona bene, ne beneficia anche l'apparato tegumentario, La pelle risulta sana, l'incarnato di un bel colorito e luminoso; capelli e unghie sono forti e resistenti. Disintossicare il fegato significa eliminare le tossine accumulate nei tessuti che causano il ristagno di liquidi, contrastando anche la ritenzione idrica
Che caratteristiche deve avere l'alimentazione per cogliere il meglio da questa stagione ?
Deve essere leggera e pulita facendo attenzione a ridurre il più
possibile, o meglio ELIMINARE, farine raffinate 00, alcool, latticini,
salumi, cibi precotti e alimenti confezionati con presenza di
conservanti. Provateci per 5 giorni la settimana all'inizio e poi
vedrete che non tornerete più indietro se non per godervi qualche
tentazione.
La mente va educata, ha bisogno di regole sane e
certamente a volte anche di sentirsi libera di trasgredire...educare la
vostra mente al cibo sano è il primo passo verso il benessere fisico e
mentale. E' come un figlio che ha bisogno di regole...Cominciate ad
eliminare tutto cio che sentite che vi fa star male, che vi lascia un
senso di pesantezza, mal di testa, gonfiore ecc.. e tutto ciò che vi fa
sentire in colpa perche ricordatevi che il cibo lo digerisce anche la
vostra mente, non solo il vostro sistema digerente ;-)
Il piacere dello zucchero è come quello di una droga; ha effetti
piacevoli al momento ma poi ci fa star male ma nonostante sappiamo che
ci fara male non riusciamo a non mangiarlo...ed è proprio questo l'effetto
che ha lo zucchero nel nostro organismo ( compresi i carboidrati
raffinati). È una droga vera e propria!!!
E come ci si libera dalle dipendenze? Io credo stimolando la virtu opposta, LA LIBERTA' del CAMBIAMENTO, LA GIOIA DEL CAMBIAMETO educando la mente al cambiamento fatto con amore, gioia, voglia di cambiare e di imparare per stare meglio, imparando una cosa nuova ogni giorno, dandosi degli obiettivi, piccolini, e cercare di raggiungerli per aver la soddisfazione di avercela fatta. Siamo in argomento cibo quindi un obiettivo potrebbe essere quello di cercare ricette buone e salutari e realizzarle...
Credetemi che quando cucinate qualcosa di salutare, buono e bello vi sentirete molto felici ed energici, mangerete con gusto e sarete felici nel corpo e nella mente, durante e dopo.
COSA POSSIAMO MANGIARE?
tante verdure di stagione, cereali integrali, ricchi di fibre, che
proteggono il nostro intestino e quindi rafforzano il sistema
immunitario, i legumi anche all'insalata sono buonissimi. Cereali come
farro, orzo, quinoa, grano saraceno ecc...avete una grande varietà.
In
questo momento dell'anno la natura ci offre tanti cibi di colore Verde...
e sono quelli giusti da usare...ricordate, non è un caso che la natura
in ogni stagione offre alimenti diversi...significa che sono quelli giusti
per il nostro organismo, per i nostri organi e per la nostra mente e
quindi che ci fanno stare bene.
In primavera abbiamo: Spinaci, bietole, tarassaco, ortiche, radicchio, carciofi, cicoria, i favolosi germogli tanto altro...
Anche le MODALITA' DI COTTURA dobbiamo alleggerire, quindi evitiamo
fritture e preferiamo cotture al vapore o al salto in padella. Per
rendere i cibi più gustosi e digeribili possiamo utilizzare il vino in
cottura, la buccia di arancia o limone al pesce e alla verdura e ai
legumi, o lo stesso succo degli agrumi. I piatti da relaizzare sono
davvero tantissimi e buonissimi che non fanno altro che farci stare bene
e fornirci l'energia giusta di cui abbiamo bisogno...
BASTA PRODOTTI DA FORNO
IN BREVE: PER UNA SETTIMANA DI DEPURAZIONE
- Evitare i cibi sopraelencati
- Al mattino appena svegli: una bella tazza di acqua tiepida con limone
(se il limone da fastidio anche solo acqua tiepida va benissimo)
- Avere una cena molto leggera
- tisana depurativa a base di tarassaco, cardo mariano carciofo e
bardana (mattina, pom, sera a digiuno) per comodità consiglio di far
preparare il misto di erbe dall'erborista, preparare l'infuso ogni
giorno e poi trasferirlo in un termos per berlo durante la giornata. Il
sapore sarà un po amaro e se gradite aggiungete un po di mirtillo
- Succo di carota, curcuma e limone
- Bere acqua sempre a temperatura ambiente o tiepida anche durante i pasti (mai fredda)
- Olio essenziale di rosmarino e finocchio massaggiati sull'addome al pomeriggio
- Verdure amare
- Evitare caffe e alchol e zucchero per tutto il periodo di depurazione
- Se usate i fiori di Bach prendete Crab Apple
BUONA DEPURAZIONE A TUTTI.